Необычная история обычных вещей

Сколько лет ножницам? Как они появились? Легенда говорит, что потребность в них возникла, когда человеку нужно было чем-то остричь овец. И согласно этой легенде случилось это около трех с половиной тысяч лет назад.  Правда, тогда купить ножницы в таком виде, в каком мы знаем их сейчас, было бы невозможным.

Тогда это были два лезвия, которые были соединены наподобие современного пинцета. Правда, работать таким инструментом было очень неудобно. Эти лезвия нельзя было развернуть относительно центра. Для фиксации их нужно было зажимать рукой. Поэтому и использовались они только для стрижки овец. Обработать ногти или подрезать волосы старинными ножницами было невозможно.

К сожалению, история не сохранила имени того человека, кто придумал соединить два разрозненных лезвия гвоздиком, а ручки изогнуть в кольцо. Ведь именно в таком виде представлены сегодня ножницы для бумаги, для маникюра, для стрижки и для многих других целей.

Завершенную же форму инструменту придал никто иной, как Леонардо да Винчи.

Ну а дальше дело пошло. Инструмент подгоняли под потребности конкретного вида деятельности: парикмахерское искусство, шитье, медицину и т.п. В качестве материала старались использовать сталь, железо. Те, кто побогаче, пользовались инструментами из серебра, с нанесением позолоты и инкрустацией драгоценных камней. Менялась и сама форма ножниц. Сегодня в музеях можно увидеть примеры фантазии мастеров: вместо колечек для пальцев – виноградная лоза, выполненная из серебра или железа, вместо лезвий – клюв диковинной птицы, который, смыкаясь, режет ткань или бумагу.

Правда, есть и другая теория возникновения этого канцелярского предмета – египетская. Говорят, в 16 веке до нашей эры египтяне уже вовсю пользовались ножницами. И этому есть подтверждение – археологическая находка. В Египте был найден экземпляр, выполненный из цельного куска металла (а не из скрещенных лезвий), который служил своим хозяевам в 16 веке до нашей эры.

Есть своя теория и в Китае, и в Восточной Европе. Так что, география этого предмета необычайно широка. Правды мы уже узнать не сумеем. Интересным остается только один факт: пусть раньше, пусть позже, но люди в разных уголках земли в конечном итоге пришли к пониманию того, что без ножниц им не обойтись.